Оппозиционер из Златоуста Усков скоро выйдет на свободу

Челябинский областной суд смягчил ему приговор, кроме того, — «защитал» срок пребывания под стражей
Валерий Усков Златоуст

Как стало известно «УралДейли.ру» из сообщения пресс-службы суда Южного Урала, известный златоустовский оппозиционер Валерий Усков через три месяца выйдет на свободу.

Такое решение принял Челябинский областной суд, смягчивший приговор до 11 месяцев (вместо 1 года).

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Валерия Ускова и Вячеслава Бойдарико. Усков — редактор газеты «Правда города Златоуста», Бойдарико — журналист этой газеты. Приговором Златоустовского городского суда от 1 сентября 2014 года они признаны виновными в незаконном приобретении, ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Этим же приговором Бойдарико признан виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль потерпевшему (ч. 1 ст. 116 УК РФ).

Городской суд назначил Ускову наказание в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима, Бойдарико приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда приговор изменила: из обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ у обоих осужденных исключено «ношение» огнестрельного оружия, в связи с чем срок наказания каждому из них смягчен до 11 месяцев лишения свободы с реальным его отбыванием для Ускова и условным отбыванием для Бойдарико с испытательным сроком в прежнем размере, то есть в два года.

Таким образом, Валерий Усков через три месяца выйдет на свободу.

Как ранее сообщало ИА «UralDaily.ru», это не первый конфликт Валерия с властями и законом. Несколько лет назад он обвинялся в экстремизме за «чрезмерно русскую» газету «Правда Златоуста». Критиковал тогдашних губернатора Михаила Юревича и мэра Златоуста Александра Караваева, провёл в СИЗО 4,5 месяца, был полностью оправдан и по реабилитирующим обстоятельствам получил от государства материальную компенсацию, — однако не успокоился и принялся критиковать действующего градоначальника Вячеслава Жилина.

По своим политическим и идеологическим взглядам, как можно понять из материалов редактируемых В.Усковым газет, и по движению «Люди из стали», — осуждённые активисты ближе всего к национал-большевизму Э.Лимонова, то есть к смеси «право-левой» идеологии: сталинизма и русского национализма. СМИ часто публикуют фото Ускова в красной футболке с надписью «Я русский!»

Недоброжелатели Валерия утверждали о его связях с экстремистскими группировками и криминалом, вспоминая, например, некие «расстрельные списки предателей» из его газеты, а также его карьеру в коллекторском бизнесе. Говорили также об управляющей компании в сфере ЖКХ, контролируемой «Людьми из стали», и о методах давления на конкурентов.

Однако, как бы то ни было, Валерий Усков в масштабах не только Златоуста, но и всей Челябинской области является примером и возможно даже эталоном искреннего и смелого оппозиционера «левее Зюганова и правее Проханова».

Александр Меньшиков, фото: пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.