Противники Томинского ГОКа получили неутешительный ответ из администрации президента

Однако полны решимости в любом случае отстаивать права челябинцев на безопасную экологическую среду. Челябинск ждёт волна протестов и дестабилизация общественно-политической обстановки
Стоп-ГОК Челябинск

На имя одного из лидеров движения «Стоп-ГОК», выступающего против строительства в пригороде Челябинска силами «Русской медной компании» — Томинского ГОКа — Василия Московца получен ответ из администрации президента России.

Напомним, как ранее неоднократно сообщало ИА «УралДейли.ру», активисты движения отвезли в приёмную Владимира Путина 108 тысяч подписей челябинцев, выступающих против строительства ГОКа. 

Увы, ответ пришёл неутешительный.

Подробности — в материале «UralDaily.ru».

В нём говорится, что Томинский ГОК — «объект федерального значения, самый крупны горно-обогатительный комбинат, который будет построен «с нуля» на территории постсоветского пространства». 

Что он принесёт 80,7 миллиардов рублей налоговых отчислений и создаст до 1000 квалифицированных рабочих мест.

Что медно-порфировые руды данного месторождения содержат медь, золото, серебро.

Что отчисление налогов, в том числе в муниципальный бюджет, позволит развивать здравоохранение и транспортную инфраструктуру, что «автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ».

В общем, всё зашибись, ГОК будут строить, несмотря на протесты как минимум 108 тысяч горожан, поставивших свою подпись под петицией с требованием отменить стройку.

Возможно, Кремль недооценил потенциальный социальный протест в Челябинске и его пригородах в случае строительства Томинского ГОКа.

Между тем, демонстрации протеста против строительства ГОКа достигали по численности участвующих до 5 тысяч человек, что для Челябинска очень много! 

Общественный протест существенен, и это прекрасно понимает губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который на последнем в 2015 году заседании совета прогубернаторского движения «За возрождение Урала» заявил, что «практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом строительства Томинского ГОКа. Тема очень горячая».

Совершенно точно можно сказать, что Челябинск ждёт мощная волна протестов, которую обязательно оседлает в том числе и внесистемная оппозиция поддерживаемая и финансируемая из-за рубежа. 

А системная, парламентская оппозиция в свете выборов депутатов в Государственную Думу, которые состоятся в 2016 году, — будет в первую очередь педалировать эту тему.

И «Единая Россия» недосчитается многих голосов.

Уже известно о шумных акциях челябинских коммунистов, которые будут требовать проведения экологического референдума.

Глядишь, и снова Южный Урал таким образом превратиться в «красный пояс России», как это было в середине 90-х годов прошлого столетия.

Да и сами активисты движения «Стоп-ГОК» не намерены «склонить покаянно головы» перед вердиктом из администрации президента. 

На страницах движения в соцсетях открыто голосование, как действовать дальше, несмотря на неутешительный ответ администрации. На данный момент 94% респондентов ответили «действуем дальше».

То есть снова — демонстрации, пикеты, митинги. И прочие протестные акции.

Ясно, что скоро Челябинск раскалится добела, и это на фоне экономического кризиса. 

Но видимо сейчас для Москвы экономика важнее политики.

Комментарии активистов движения «Стоп-ГОК» будут позже. PR-руководитель проекта движения Тарас Есаков обещал прокомментировать ситуацию «УралДейли.ру» в ближайшее время.

Андрей Корецкий, иллюстрации из открытых источников, в том числе Ридус, ВК Стоп-ГОК

Фотогалерея: 

Новости по теме:

Комментарии

Это не ответ, не отписка, это откровенный плевок на жителей города...

Либо референдум, либо президента в отставку.

Правительство в отставку

Ошибаются, глубоко ошибаются Кремлёвские! Мы не сообщество, мы- люди разумные!

Естественно, надо понимать, что виновата система, созданная Путиным. И эта система сделает всё, чтобы ГОК был. Поэтому могут помочь только политические лозунги

Аватар пользователя Koretskiy

Вадим, при чём здесь Путин. И при СССР ГОК бы построили за милую душу. Строили же вредные заводы в черте Челябинска. Что-то Вы зациклились на Путине, Вадим. Прямо как Синицын.

Да кому нужны ваши голоса. В своё время десятки коптящих заводов в Челябинске построили, не спрашивая рабов. А тут новые технологии, налоговая прибыль, рабочие места. С чего бы бунтовать, чудаки.

А чего возмущаться, у нас половина(если не больше) жителей Томино и Челябинской области киприоты, им и решать, строить или не строить ГОК?

Первое) А что тут в письмах написано? А написано ждем экспертизу! Что вы истерите?
Второе) По комментариям:
- "мы не сообщество" - а кто вы? Если вы не группа лиц имеющих общие интересы. Стойте тогда один с плакатом.
- "не ответ, не отписка" - вы наверно спец по плевкам, либо плевать либо утираться поди устали...
- построенная система конечно виновата, 100% это вина "вертикали власти".

Да вы вообще о чем. какие референдумы, какие подписи. вам задурили голову эти стоп-гок! это все пиар перед выборами!опомнитесь уже люди!

Корецкий, было что-то плохое и при Советской Власти, например, вырастили не одно поколение нормальных людей, дали образование бесплатно таким как вы, не дали умереть, до сих пор живем за счет построенного при Советах и т.д. Кто это все разрушил и продолжает это делать под припевки: Все хорошо прерасная маркиза... И никак не можете разрушить и разворовать, вот бы за последние 30 лет столько же бы сделали, цены бы вам не было. А свои слащавые и весьма далекие дебаты оставьте для тех кто вам платит, для лохов и вашим внукам, если они есть.

Аватар пользователя Koretskiy

Читатель, было много хорошего. Дебаты - не хотите - не читайте. Внуков нет пока.

17.04.2016, поржал от души по СТС в Челябинске была передача, где говорили, что противники ГОКа и экологи которые против строительства, это все проплаченные шпионы США, которые туда и сбежали, после того как их раскрыли "успешно", б.......ь не позорились бы. А оценка была Московской фирмой Бранан Энвайронмент, где говорилось что местности придет конец, а из плюсов ~1000 рабочих мест и шкура неубитого медведя, которую жители и неувидят!!! А сам документ что то быстро исчез с просторов интернета, странно да?

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.