Владимир Деняев обратился к министру энергетики Александру Новаку по поводу чрезмерных амбиций «Фортума»

Самый яркий оратор публичных слушаний просит «уважать выбор людей»
Деняев Владимир Николаевич Челябинск Жильё и право депутат

Как сообщало в своём репортаже ИА «УралДейли.ру», в начале декабря в Челябинске прошли публичные слушания, на которых горожане утвердили схему теплоснабжения областного центра, а при разрешении вопроса, кому доверить статус Единой теплоснабжающей организацией (ЕТСО), — приняли решение отказать в этом статусе финскому энергоконцерну «Фортум». Решение далось тяжело: из 1008 участников публичных слушаний (рекорд для такого рода мероприятий за всю их историю!) 529 человек проголосовало за МУП ЧКТС, 450 — за «Фортум», остальные участники публичных слушаний видимо не голосовали, либо бюллетени были признаны недействительными.

Несмотря на то, что «наши» победили, «не наши», то есть финны — устами некоторых известных всем российских топ-менеджеров с челябинской пропиской — заявили о том, что Минэнерго «глас народа» не услышит (не утвердит).

По этому поводу самый яркий спикер публичных слушаний, депутат районного Совета, руководитель Фонда «Жильё и право» Владимир Деняев обратился к министру энергетики России Александру Новаку.

Ответ получен и зарегистрирован под № ПГ-7525.

ИА «UralDaily.ru» приводит текст этого письма.

«Уважаемый Александр Валентинович!

8 декабря 2015 года в Челябинске состоялись публичные слушания по утверждению схемы теплоснабжения Челябинска и Единой теплоснабжающей организации (ЕТСО) для города Челябинска. Значение этого выбора сложно переоценить, так как тепло составляет более 60% платежа за квартиру. Большинство участников публичных слушаний высказались за то, чтобы ЕТСО стал МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС)». 

Выбор населения надо уважать! 

Тем не менее, «проигравший» участник публичных слушаний, ОАО «Фортум», как нам стало известно, собирается предпринять усилия по дискредитации решения населения. Это недопустимо, поскольку подвергает сомнению принцип демократии, заложенный в основу Конституции Российской Федерации.

Также считаем амбиции финского концерна «Фортум» стать монополистом на рынке тепла в Челябинске — угрожающими безопасности государства. 

Теплоснабжающая организация, которая будет устанавливать правила игры на рынке теплоснабжения города: выдавать и согласовывать технические условия на подключение объектов к системам теплоснабжения формулируя свои предложения строительному комплексу, — в одностороннем порядке, — осуществлять сбытовую деятельность и тем самым формировать расчётную и договорную политику в части расчётов за тепло, в одностороннем порядке формулируя свои предложения управляющим организациям, ТСЖ и жилищным кооперативам, вносить изменения в схему теплоснабжения меняя тем самым тарифные последствия — в одностороннем порядке формулировать свои предложения органам власти в части повышения тарифов на тепло, — должна быть подконтрольна власти. Но какой контроль может быть над деятельностью концерна со 100-процентным иностранным капиталом?

Если при этом у ЕТСО есть и мощности по генерации тепловой энергии и сети — то это абсолютная монополия на рынке, и к этому стремится финский энергетический концерн «Фортум».

На публичных слушаниях население решило, что ЕТСО станет МУП «ЧКТС». Это значит, что муниципальное предприятие будет абсолютно подконтрольно главе города Челябинска и Челябинской городской думе, которые ни за что не допустят бесконтрольного роста тарифов на тепло, монопольного положения и как следствие роста социальной напряжённости в областном центре, так как придется отвечать перед горожанами. 

Под контролем муниципалитета будет проводиться взвешенная политика по отношению к строительному комплексу в части подключения объектов к системам теплоснабжения — без завышенных счетов на техусловия, взвешенная политика расчетов за тепловые ресурсы — без банкротств жилищных организаций, а также проводиться сбалансированная тарифная политика — без резких повышений тарифов на тепло. 

Однако в последнее время в коридорах власти активизировались лоббисты финского энергоконцерна «Фортум», претендующие на роль ЕТСО. Как мы видим на примере Крыма, когда ресурс под контролем иностранцев — это чревато непредсказуемыми последствиями. И что будет если против России решат ужесточить санкции? Не говоря уже о том, что в момент кризиса с южноуральцев хотят вытянуть, по сути, несколько миллиардов рублей.

Стремление к монополии на рынке тепловой энергии компании со 100-процентным иностранным (финским) капиталом — считаем недопустимым, угрожающим безопасности Российской Федерации, т.к. это приведёт к бесконтрольному, экономически необоснованному росту тарифов на тепло, обнищанию населения, росту социальной напряжённости и как следствие к социальному взрыву.

Что совершенно недопустимо.

Компания «Фортум» должна быть только производителем и продавцом тепловой энергии, а имеющиеся у него сети должен передать в аренду или концессию муниципалитету. И уж точно из соображений национальной, региональной, муниципальной и экономической безопасности нельзя вводить уважаемую иностранную компанию в искушение стать абсолютным тепловым монополистом в Челябинске.

Фонд защиты социальных прав граждан «Жильё и право»

В.Н.Деняев, исполнительный директор».

«УралДейли.ру» следит за развитием событий.

Александр Меньшиков

Комментарии

И чего это вдруг ? Фортум и муп чктс; МУП ЧКТС и Фортум.

Даже сравнивать нет смысла. В Фортуме - специалисты-прфессионалы, в мупе-реальные пацаны, присосавшиеся к деньгам горожан.
Как всё мерзко. Под флагом патриота , как бы, бизнес решили отжать ?
Я за Фортум - однозначно.

Аватар пользователя Koretskiy

ГостьЯ, поезд ушёл, голосование состоялось. Ерунду написали - как можно отжать бизнес у иностранного концерна? Денежки сосать наши все любят, Фортум не исключение. Про переход на физметод почитайте.
Фортум был бы замечателен, если бы не был на 100% финским.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.