Сильный ветер и понижение температуры сохранятся на Южном Урале до конца недели

московский ураган 2017, ураган в Москве 2017, ГУ МЧС по Челябинской области, погода на неделю, погода на завтра в Челябинске и Челябинской области, прогноз погоды в Челябинске, погода в Челябинске 5 июня 2017, ураган в Москве, штормовое предупреждение в Челябинске

На Урале большую часть недели продержится не по сезону прохладная погода. Плотная дождевая облачность не даст столбикам термометров подняться выше +10…+15 градусов. И лишь в четверг-пятницу в разрывах туч выглянет солнце, и есть шанс на потепление до +15…+20 градусов, сообщает центр ФОБОС.

Причиной непогоды стал активный волновой холодный атмосферный фронт, связывающий два циклона – над Башкортостаном и Республикой Коми. Линия раздела воздушных масс сопровождалась грозами и ливнями, местами количество осадков было экстремальным, и достигала почти месячной нормы. 

По данным Челябинского гидрометцентра ночью и днем 5 июня в Челябинской области сохраняется вероятность гроз, очень сильных дождей, града, а также усиления ветра до 20-25 м/с, температура воздуха днём +12…+17 градусов, в горах и низинах +7…+12.

В областном центре будет облачно с прояснением, местами небольшие дожди, ветер западный 8-13 м/с, отдельные порывы 15-20 м/с. Днём воздух прогреется лишь до +13…+15 градусов.

Во вторник порывы ветра стихнут, но прохладная погода и кратковременные дожди останутся.

5 июня, на понедельник, синоптики продлили штормовое предупреждение. Сохраняется вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Возможно, повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев. Прогнозируется увеличение количества ДТП.

Как защититься от сильного ветра

При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице необходимо укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов. Это же относится и к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям.

В условиях резкого порыва ветра возможно повреждение слабо укрепленных конструкций, кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев. Гражданам в этот период также настоятельно рекомендуется заблаговременно(!) убрать хозяйственные вещи с балконов, закрыть окна. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся проводам.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных.   

Кроме того, в связи с прогнозируемыми погодными явлениями существует вероятность увеличения количества ДТП. Автовладельцам в этот период рекомендуется воздержаться от поездок на личном транспорте. Также не рекомендуется парковать автомобили под деревьями. В минувшие дни уже зарегистрировано несколько случаев падения деревьев на автотранспортные средства.

Мария Добронравова, фото автора

Комментарии

Журналисты должны подавать пример грамотности - а вы "сохранятЬся"!

Аватар пользователя Koretskiy

Матросов, простая описка, спасибо - поправили.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.