Увековечена память известного копейского чекиста

Труш Георгий Анатольевич Копейск

Мемориальная доска почетному гражданину города Копейска, почетному сотруднику контрразведки полковнику Трушу Георгию Анатольевичу открыта в основной общеобразовательной школе № 15 Копейского городского округа, — сообщили «UralDaily.ru» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

Георгий Анатольевич родился в 1946 году в поселке Северный рудник г. Копейска, учился в школе, оттуда же ушел в армию, служил на дальневосточной границе. После демобилизации из погранвойск, работал в шахте «Красная горнячка», одновременно получал высшее образование в Свердловском горном институте. Однако, после получения специальности горного инженера, поработать в шахте долго ему не пришлось. В 1975 году Георгий Труш был призван на службу в органы государственной безопасности. 

Он прошел долгий и нелегкий путь от оперуполномоченного до начальника отдела УФСБ России по Челябинской области в г. Копейске. В яркой биографии имела место и длительная командировка в Демократическую Республику Афганистан.  Долгих три года старший оперативный сотрудник  опергруппы представительства КГБ СССР в провинции Нангархар оказывал помощь афганцам в организации работы местных органов безопасности, участвовал в агентурно-оперативных мероприятиях по разработке и разложению бандформирований мятежников.  

Награжден многочисленными государственными и ведомственными наградами, в том числе Орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком «Почетный сотрудник контрразведки».

После увольнения в отставку, Георгий Анатольевич активно включился в общественную и депутатскую работу. В 2007 году Георгий Труш был награжден почетным знаком «За заслуги перед Копейском». До последнего дня своей жизни Георгий Анатольевич оставался верен своей активной гражданской позиции. В 2016 году его не стало.

МОУ ООШ № 15 при поддержке управления образования администрации Копейского городского округа, депутатского корпуса и местной общественной организации «Союза воинов-интернационалистов», совета ветеранов УФСБ России по Челябинской области, руководства Копейского городского отдела УФСБ увековечила имя своего земляка.

Семья Георгия Труша учредила денежную премию, которая будет ежегодно вручаться лучшим учащимся. Первые отличившиеся школьники получили символическую награду на торжественных мероприятиях во время открытия мемориальной доски в его родной школе.

ИА «UralDaily.ru», фото: пресс-служба УФСБ по Челябинской области

Комментарии

Корецкий, зачем Вы скрываете от нас правду ? Полковник наверняка прославился чем-то ещё более масштабным, судя по тому, что его память решено увековечить столь почётно.

Аватар пользователя Koretskiy

Синицын, разве мало Вам заслуг товарища полковника, перечисленого в заметке, вех его славной биографии? Или по-Вашему все сотрудники КГБ-ФСБ только и делали, что пытали на Лубянке да мучили в гулагах совестливых диссидентов?

Корецкий, получается, что это не я, а Вы так считаете. Или намекаете нам, что и такое было. Но я не верю. Уральцы на такое не способны.

Аватар пользователя Koretskiy

Нет, я так не считаю. Разное было в истории советско-российских спецслужб.

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.